Авария на спутнике Экспресс-АМ4 - 18 Августа 2011 - Спутниковые Антенны
Главная » 2011 » Август » 18 » Авария на спутнике Экспресс-АМ4
23:14
Авария на спутнике Экспресс-АМ4


Авария на спутнике Экспресс-АМ4


 Судьба запущенного ночью 18 августа 2011 года телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» до сих пор неизвестна: ни его заказчики, ни разработчики информацией о его местоположении не располагают.

«18 августа 2011 года сложилась нештатная ситуация при выводе на геостационарную орбиту космического аппарата «Экспресс АМ-4». До настоящего времени ФГУП «Космическая связь», разработчики спутника EADS Astrium и ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», Роскосмос не располагают достоверной информацией о местоположении космического аппарата и возможности его дальнейшего использования по целевому назначению», - сообщает заказчик аппарата - ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

В  связи с ЧП, как говорится в релизе, создан межведомственный оперативный штаб, координирующий работу специалистов указанных организаций.

«ГПКС выражает искреннюю благодарность всем нашим коллегам за понимание и поддержку. Мы надеемся и прилагаем все усилия для позитивного разрешения ситуации», - отмечается в сообщении.

В  четверг с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Разгонный  блок «Бриз-М», на котором после отделения ракеты-носителя выводился спутник, успешно произвел четыре из пяти положенных включений двигателя. Однако затем связь с ним потерялась: на Земле перестали получать с него телеметрические данные.

Возможная потеря спутника «Экспресс-АМ4», запущенного ночью 18 августа, ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России, сообщает РИА Новости. Об этом сообщил агентству «Прайм» представитель пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое является исполнителем ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Минкомсвязи при этом считает, что эти опасения напрасны. Сроки перехода на цифровое телерадиовещание, запланированного на 2015 год, из-за возможной утраты спутника «Экспресс-АМ4» переносить не планируется, сообщила тому же агентству «Прайм» пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина. «Перенос сроков реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» не планируется», – сказала она. По ее словам, в случае невозможности использования космического аппарата «Экспресс-АМ4» для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО «Ростелеком».

Потерявшийся спутник "Экспресс-АМ4" застрахован в "Ингосстрахе" (РТС: INGS), сообщили агентству "Интерфакс" в страховой компании. Как уточнил собеседник агентства, согласно заключенному договору, невыведение на заданную орбиту является страховым случаем. По его словам, "спутник был застрахован на полную страховую сумму". Ранее в компании агентству сообщили, что спутник "Экспресс-АМ4" был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке. Как отметил представитель страховой компании, в настоящее время специалисты предпринимают все усилия, чтобы определить местонахождение спутника и минимизировать риски.

 Напоминаем, что телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ4" спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и Центром Хруничева по заказу государственного предприятия "Космическая связь". Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Гарантированный срок активного существования "Экспресса-АМ4" составляет 15 лет. Аппарат должен будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 80 град. в.д.

Источник: http://ria.ru/

Просмотров: 1106 | Добавил: Artursat
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more
Индекс цитированияPRchecker.infoЯндекс.Метрика