Грузинский телеканал TV 9 на спутнике Turksat 42*E - 27 Апреля 2012 - Спутниковые Антенны
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Грузинский телеканал TV 9 на спутнике Turksat 42*E
13:11
Грузинский телеканал TV 9 на спутнике Turksat 42*E

Уважаемые зрители принимающие сигнал со спутника Turksat 42*E и поклонники открытых грузинских телеканалов, с 20 апреля 2012 года начал вещать телеканал TV 9. Через этот турецкий спутник теперь осуществляется вещание 7 грузинских телеканалов - «Рустави 2», «Имеди», «Общественный вещатель 1 TV Georgia», «Аджария», «ТВ 25 Батуми», «Маэстро ТВ» и «TV 9»

9-й канал, который принадлежит Екатерине Хведелидзе, жене миллиардера и оппозиционного лидера Бидзины Иванишвили, начал вещание всего за несколько месяцев до парламентских выборов в Грузии.
По словам дирекции телеканала, на первом этапе телеканал будет вести пробное 15-часовое вещание, которое будет включать в себя информационные выпуски и ток-шоу.
"Примерно в конце июня мы планируем начать полноценное вещание, и это будет информационный канал, формат этого канала будет аналогичен, к примеру, кабельным каналам в Америке - Fox News, СNN Local и MSNBC", - сказал генеральный директор телеканала Каха Бекаури в интервью Русской службе Би-би-си.
По словам Бекаури, телеканал в определенной степени будет преемником 9 канала, который прервал вещание без объяснений причин вскоре после "революции роз" в 2004 году, однако как формат, так и бренд телеканала будет абсолютно иным.
9-й канал сегодня принадлежит компании "Акцепт" и имеет право на вещание через кабельную сеть и спутник. Владельцем 80% доли компании "Акцепт" является жена миллиардера и оппозиционного лидера Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе.
Иванишвили сегодня считается главным конкурентом правящей партии на парламентских выборах в Грузии осенью 2012 года.
Несмотря на то, что он не смог восстановить гражданство Грузии, он заявил о своем намерении стать кандидатом в премьер-министры страны.

С приближением парламентских выборов политическая атмосфера в Грузии накаляется, а вместе с ней и борьба за телевидение, которое остается основным источником информации для абсолютного большинства населения.
Между тем, согласно данным ряда организаций, ситуация со свободой СМИ в стране ухудшилась в последнее время. Так, во всемирном индексе свободы прессы 2011-2012 года организации "Репортеры без границ" Грузия заняла 104 место, потеряв лидирующую позицию среди стран Южного Кавказа.
По словам экспертов, в то время как интернет и печатные СМИ в Грузии сравнительно более свободны, крупнейшие телеканалы нередко становятся предметом обвинений в необъективности и подконтрольности властям.
По словам старшего эксперта Transparency International в Грузии Матиаса Хутера, сегодня как оппозиционные круги, так и власти пытаются в определенной степени контролировать телевидение. Однако пока явный перевес в этом смысле на стороне властей.
Крупнейшие телеканалы Рустави-2 и Имеди, которые вещают в масштабах всей страны, лояльны к властям, в то время как телеканалы, в которых звучит критика в адрес правительства, сталкиваются с трудностями не только с точки зрения масштабов вещания, но и в финансовом плане.
"Такая поляризованная политическая среда влияет также на бизнес, и так как степень независимости правосудия в Грузии не всегда настолько высока, насколько должна быть, частные компании не хотят идти на дополнительный риск, размещая рекламу в очень критически настроенных СМИ, - говорит Хутер. - К тому же, многим компаниям удобней давать рекламу проправительственным телеканалам и обращаться к почти всему населению Грузии, нежели маленьким телеканалам, чья зона вещания ограничена".

В то время, так как телеканал, принадлежащий семье миллиардера, по мнению некоторых специалистов, не столкнется с проблемами финансирования, власти, вероятно, постараются ограничить зону его вещания.
Журналист тбилисского бюро "Радио Свобода" Ия Антадзе говорит, что в то время как большинство в регионах Грузии лишено объективной информации и имеет доступ лишь к проправительственным каналам, вещание 9-го канала в регионах может значительно повлиять на предстоящие выборы в Грузи
"Я думаю, очень трудно будет добиться того, чтобы 9-й канал достиг регионов, - говорит Антадзе. - Будут случаи, когда у населения будут требовать не ставить антенну, даже если она подарена. Но если в ближайшем будущем, пусть даже в течение двух-трех месяцев, население будет получать реальную информацию – это будет большим прорывом в грузинском телевизионном пространстве".
По словам Бекаури, освещение происходящего в регионах будет одним из приоритетов для телеканала.
В то время как в столице Грузии у 9-го канала будет 1517 съемочных групп, в регионах будет открыто до 35 офисов и будут работать около 40 съемочных групп.
На начальном этапе телеканал будет доступен примерно 20% населения в регионах посредством спутника. Однако готовность включить телеканал в свои пакеты вещания выразили пока лишь две компании.
"Мы обратились ко всем транзитным кабельным [компаниям] существующим в Тбилиси, а также в регионах. Пока мы получили ответ лишь от двух – Global TV, которая готова включить наш канал в свой пакет, и от Magtisat, который является спутниковым вещателем", - говорит Бекаури.
"Много кабельных находится под контролем властей, и, конечно, мы не ждем того, что они нас включат. Многие боятся сотрудничать с 9–ым каналом на первом этапе. Мы продолжим работать с ними, чтобы добиться нашего включения в их пакеты".
Лучшее орудие : пропаганда или правда?
По словам журналиста Георгия Цквитава, первое обещание, которое он получил, придя на 9-й канал, это было обещание полной независимости.
"Если будет цензура – я просто уйду", - говорит Цквитава.
Однако, несмотря на обещания редакционной независимости и уверенности журналистов, многие считают, что объективности и непредвзятости от телеканала, который принадлежит семье миллиардера с политическими амбициями, ждать не стоит.
"Мы достаточно насмотрелись на телевизионные каналы, за которыми стоят политические фигуры или фигуры с политическими амбициями. Ни о какой непредвзятости и прочих доблестях не может быть и речи. Это будет политический канал, с политической повесткой дня", - говорит журналист первого канала Давид Пайчадзе.
Но, по словам Антадзе, несмотря на то, что телеканалу придется отражать политические интересы Иванишвили, эти интересы могут совпадать с интересами общественности в Грузии.
"Вопрос в том, в чем политический интерес Бидзины Иванишвили сегодня – противостоять пропаганде или вложить серьезные ресурсы для того, чтобы был создан качественный продукт, - говорит Антадзе.- Правда сегодня не всегда в интересах правительства, поэтому, возможно, это телевидение сделает акценты на правде, о которой Рустави-2, Имеди и общественное телевидение молчат".
Правда, с приближением выборов, соблазн использовать СМИ усиливается, и вместе с ним риск того, что 9-й канал станет орудием пропаганды, а не источником объективной информации.
"Если у этого телеканала есть будущее, оно должно начаться сегодня. Но, если это телевидение будет пропагандистским до выборов, я вас уверяю, оно будет пропагандистским и после, - говорит Антадзе. – Эта та схема, тот алгоритм, который прошла не одна медийная организация в Грузии".


Технические параметры вещания телеканала
TV 9:
Спутник: Turksat 42*E
Частота: 12639
Поляризация: Вертикальная
Скорость потока: 4074
FEC: 3/4
Формат вещания: DVB-S/MPEG-2
Кодировка: нет

С уважением, администрация сайта.

Просмотров: 3937 | Добавил: Artursat
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more
Индекс цитированияPRchecker.infoЯндекс.Метрика