Спутники Экспресс-АМ4R и Экспресс-АМ7 - 27 Марта 2012 - Спутниковые Антенны
Главная » 2012 » Март » 27 » Спутники Экспресс-АМ4R и Экспресс-АМ7
17:56
Спутники Экспресс-АМ4R и Экспресс-АМ7

Российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» и крупнейшая европейская компания EADS Astrium подписали контракты на изготовление двух спутников «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7». Эти тяжелые космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2014 году в позиции 80 и 40 градусов в.д. соответственно.

Решение о создании двух спутников на базе платформы Eurostar 3000 с лётной квалификацией и гарантированным сроком активного существования 15 лет принято Минкомсвязи России и Роскосмосом в сентябре 2011 года.

Конфигурация космического аппарата «Экспресс-АМ4R» (80 градусов в.д.) полностью повторяет облик потерянного при неудачном выведении на орбиту в августе 2011 года спутника «Экспресс-АМ4». Полезная нагрузка «Экспресс-АМ4R» включает 63 активных транспондера (30 C-, 28 Ku-, 2 Ka- и 3 L-диапазона). Спутник «Экспресс-АМ7» (40 градусов в.д.) планируется оснастить 62 активными транспондерами (24 C-, 36 Ku-, 2 L-диапазона). Оба спутника создаются на базе платформы Eurostar E3000 с электрической мощностью 16 кВт и стартовой массой 5700 кг.

Новые высокоэнергетические спутники «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7» будут иметь улучшенные характеристики и обеспечат полное покрытие территории Российской Федерации и стран СНГ в различных диапазонах частот. Бортовые перенацеливаемые антенны гарантируют связь в любой точке видимости спутников. Новые космические аппараты в ключевых российских орбитальных позициях 40 и 80 градусов в.д. значительно расширят сервисные возможности спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» и будут использованы для предоставления услуг цифрового вещания и мультимедиа, развития сетей связи и широкополосного доступа.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного c/s. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

Astrium (Астриум) - лидирующая в Европе и занимающая третье место в мире компания в области космических технологий. Оборот компании Астриум близок к 5 млрд. евро и количество сотрудников насчитывает свыше 18000 работников во всем мире, в основном во Франции, Германии, Великобритании, Испании и Нидерландах. Астриум является единственной европейской компанией, которая охватывает весь спектр гражданских и оборонных космических систем и услуг. Компания включает в себя три бизнес-отделения: Astrium Space Transportation отвественное за ракетоносители и орбитальную инфраструктуру, Astrium Satellites – космические аппарты и наземный сегмент, Astrium Services – предоставляет услуги закрытой спутниковой связи, ДЗЗ и навигации. Astrium является подразделением компании EADS, лидера в авиакосмической, оборонной областях, и связанных с ними услуг. В 2011 выручка компании EADS, в составе Airbus, Astrium, Cassidian и Eurocopter, составила 49100000000, а численность персонала более 133000.

Источник: www.rscc.ru


Просмотров: 1267 | Добавил: Artursat
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more
Индекс цитированияPRchecker.infoЯндекс.Метрика